Учёные разработали соединение, разжижающее кровь без риска кровотечения

#Наука и технологии

13 августа 2020

Тромбоз коронарной артерии может нарушить приток крови к сердцу, что приведет к сердечному приступу. Причины возникновения тромба разные, но в любом случае, при подозрении на тромбоз, врач должен назначить лечение с достаточно быстрым результатом, чтобы расслоить тромб и тем самым спасти жизнь человека.

Разжижающие кровь агенты или антикоагулянты, такие как гепарин, помогают организму разрушать сгустки крови и предотвращают образование дополнительных сгустков. Однако антикоагулянты препятствуют работе ферментов, которые помогают остановить кровотечение. Это может привести к значительному риску кровотечения, которое также может быть опасным для жизни.

Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии описывают новый тип разжижителя крови, который устраняет тромбоз без риска серьезных кровотечений.

В своём исследовании учёные внесли небольшие, но существенные изменения в ранее разработанный ингибитор, запускающий процесс свёртывания крови, под названием FXII618, чтобы сделать его эффективным для лечения. В результате им удалось увеличить связывающую способность вещества более чем в 20 раз и увеличить его стабильность в крови в 25 раз.

Завершив этот кропотливый процесс проектирования, команда вместе с экспертами по моделированию заболеваний из Бернского университета в Швейцарии протестировала препарат на животных.

Эксперименты на мышах, кроликах и свиньях показывают, что созданная ими молекула стабильна, безопасна и эффективна, но предстоят дополнительные исследования, прежде чем врачи смогут использовать ее в клинической практике.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...