Учёные разработали многообещающий вид иммунотерапии запущенного рака кожи

#Наука и технологии

8 августа 2020

Исследование, итоги которого были опубликованы в журнале «OncoImmunology», выполнили учёные из Каролинского института (Karolinska Institutet) и больницы Каролинского университета в Швеции (Karolinska University Hospital in Sweden).

Большинство пациентов с запущенной злокачественной меланомой не реагируют на лечение. Такую группу больных исследователи лечили комбинацией двух типов иммунотерапии.

Сначала из собственной опухоли пациента извлекается особый тип лейкоцитов, Т-клетки. Эти лимфоциты, инфильтрирующие опухоль, клетки TIL, являются важной частью иммунной защиты организма от рака. TIL размножаются до 50 миллиардов клеток и вводятся обратно пациенту в сочетании с фактором роста, интерлейкином-2.

«Что делает это исследование уникальным по сравнению с другими международными клиническими испытаниями с TIL-клетками, так это то, что пациентов также лечат несколькими дозами противоопухолевой вакцины, состоящей из дендритных клеток, DC, которые специализируются на активации иммунной системы и дополнительном стимулировании инъецированных TIL-клеток», - говорит Стина Викстрём (Stina Wickström), научный сотрудник отделения онкологии Каролинского института, ответственная за координацию производства TIL-клеток и за иммунный мониторинг исследования, участница исследования.

В результате терапии, из четырех тяжелобольных пациентов со злокачественной меланомой, получавших лечение этой комбинацией TIL-клеток и противоопухолевой вакцины DC, у троих наблюдалась полная или почти полная ремиссия рака.

У пяти пациентов, которых лечили только TIL-клетками, не было такого же благоприятного ответа на лечение, как когда лечение проводилось в комбинации с противоопухолевой вакциной.

По итогам тестирования Рольф Кисслинг (Rolf Kiessling), руководитель исследования, подал заявку в Шведское агентство по медицинским продуктам (Swedish Medical Products Agency) на разрешение протестировать метод на других типах метастатического рака.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...