Учёные разработали метод высокоточной доставки лекарств в мозг

#Наука и технологии

6 октября 2020

В журнале «Nature Communications» опубликованы итоги исследования учёных высшей технической школы ETH Zurich, в котором представлен новый метод точной доставки лекарств в мозг для лечения психических и неврологических расстройств и опухолей с минимизацией побочных эффектов.

Чтобы предотвратить распространение действия лекарства на весь мозг и тело, в новом методе используются специальные носители для лекарств, которые заключают лекарства в сферические липидные пузырьки, прикрепленные к газосодержащим микропузырькам, чувствительным к ультразвуку. Они вводятся в кровоток, который транспортирует их в мозг.

Затем ученые используют сфокусированные ультразвуковые волны в двухэтапном процессе. На первом этапе ученые используют ультразвуковые волны низкой энергии, чтобы заставить носителей лекарства агрегироваться в нужном месте в мозге. Потом ультразвуковые импульсы генерируются для создания виртуальной клетки из звуковых волн вокруг обрабатываемого участка. По мере того, как кровь циркулирует, она вымывает носители через весь мозг. Но те вещества, которые уже в клетке, не могут выйти обратно.

Исследователи продемонстрировали эффективность нового метода в экспериментах на крысах и смогли доказать, что только конкретная часть нейронной сети была атакована лекарством.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...