Учёные пытаются выяснить нейронную основу взаимоотношений пациента и врача

#Наука и технологии

22 октября 2020
Фото: acupunt-salud.com

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) под руководством доктора Виталия Нападова из Биомедицинского центра при MGH провели эксперимент, который доказывает значимость отношений между врачом и пациентом.

Нападов и его коллеги разработали специализированную технологическую платформу для проведения функциональной магнитно-резонансной томографии одновременно у двух человек - врача и пациента. В данном эксперименте участвовал врач-иглотерапевт, который проводил сеанс электроакупунктуры с умеренной болью для пациента. Исследователи обнаружили, что лица врачей отражали выражения лиц пациентов, ожидающих боли и лечения, а также то, как активируются одни и те же области мозга у врача и пациента. 

Эти области мозга идентифицированы как часть нейронной схемы, которая связана с социальным зеркальным отображением (копированием поведения других), эмпатией и определяются активностью височно-теменного соединения (Temporoparietal junction). Именно этот участок задействован в согласованной мозговой активности между пациентами и врачами, по крайней мере, в этом исследовании.

Клиническая значимость исследования с точки зрения учёных MGH в том, что оно может ответить на многие вопросы, например, на вопрос, почему разные пациенты по-разному реагируют на одни и те же лекарства. 


Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...