Учёные пытаются сделать терапию агрессивного рака груди более целенаправленной

#Наука и технологии

23 августа 2020

Тройной негативный рак груди крайне агрессивен, на него приходится 15-20% случаев рака груди и четверть всех случаев смерти от рака груди. Для этого рака характерна более выраженная частота метастазов в течение пяти лет после постановки диагноза и низкая выживаемость по сравнению с другими типами рака. Ученые пока не знают почему, но этот рак чаще встречается у молодых женщин и у чернокожих женщин.

Исследователи Центра рака принцессы Маргарет (Princess Margaret Cancer Centre, Онтарио, Канада) изучают метаболизм раковой клетки, выявляя, что стимулирует ее стремительный рост, и каким образом определить воздействия лекарств на опухоль.

Исследователи изучали чувствительность к экспериментальным лекарствам, соединения ингибитора GLUT1, инициирующего рост раковых клеток. В результате удалось обнаружить корреляцию между клетками с белком RB1, участвующем в метаболизме клеток и белком-супрессором (антионкогеном) опухоли. То есть RB1 может быть маркером эффективности терапии.

Учёным удалось блокировать GLUT1, транспортирующий глюкозу в раковые клетки. Это привело к тому, что раковые клетки начали «голодать», что сделало их восприимчивыми к лекарствам. 

В перспективе открытие канадских учёных может привести к появлению новых лекарств, которые уничтожают раковые клетки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...