Учёные пытаются понять, как повысить иммунный ответ при сепсисе

#Наука и технологии

17 окт 2020

Сепсис - это тяжёлая инфекция, которая приводит к смерти более 10 млн человек ежегодно.

Лечение от тяжёлой инфекции включает в себя применение антибиотиков, но организм также сам должен формировать иммунный ответ. Но иногда, даже при успешном применении антибиотиков, когда инфекционный агент полностью искоренен, иммунный ответ так и не модулируется, что резко снижает устойчивость организма.

Группа исследователей из Международного центра биологических и биомедицинских исследований в Португалии (IGC) попыталась лучше понять как формируется иммунный ответ, чтобы впоследствии использовать это знание в борьбе с сепсисом.

Одним из элементов формирования иммунного ответа являются митохондрии. В ходе исследования было доказано, что антибиотик доксициклин блокирует работу митохондриальной рибосомы, которая отвечает за производство белка в этих клетках. В тестах доксициклин повышал выживаемость мышей, у которых развивался сепсис, при любом уровне бактериальной нагрузки.

Учёные считают, что именно ингибирование продуцирования белка в митохондриях инфицированного организма определяет его выживаемость. Антибиотик доксициклин в случае сепсиса достигает легких, где уменьшает повреждения клеток и запускает процессы восстановления тканей. Открытие новых свойств доксициклина может быть использовано для создания новых методов лечения сепсиса.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...