Учёные проверяют продвинутую технологию дистанционного определения температуры тела

#Наука и технологии

15 сентября 2020

Исследование, проведённое сотрудниками Центра устройств и радиологического здоровья Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и опубликованное в «Journal of Biomedical Optics», показывает результативность новой технологии скрининга температуры на основе технологии IRT (Infrared thermography, инфракрасная термография).

Бесконтактные инфракрасные термометры (NCIT) - инструмент для выявления повышенной температуры, но использование показало, что они недостаточно точны. В FDA изучили клинические данные для 500 людей, представителей демографических групп, в том числе, 47 пациентов с повышенной температурой полости рта (больше 37,5 C), сопоставив температуру лица, определяемую методом IRT, с измерениями орального термометра под языком.

IRT - это системы камер, которые могут улавливать инфракрасную энергию, «видеть» инфракрасные волны. Эти показания отображаются на мониторе в виде двухмерного распределения температуры, которое коррелирует с уровнями температуры тела. FDA апробировали оптимизированную систему. В частности, в расчёты внесли как контроль условий окружающей среды, требование к людям акклиматизироваться в течение 15 минут перед скринингом и другие. Также камеры нацелили на лицо, а не на внутреннюю часть уголка глаза, как обычно.

Стало ясно, что скрининг температуры на основе IRT результативно выявляет лиц с повышенной температурой тела, включая субфебрильную лихорадку (температура ротовой полости ≥37,5 C), связанную с инфекциями на ранней стадии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...