Учёные предостерегают от приёма противосудорожных препаратов во время беременности

#Наука и технологии

29 октября 2020
Фото: darudar.org

Согласно результатам исследования, проведенному в Университете Индианы (Indiana University), у женщин с эпилепсией, принимающих противосудорожный препарат "Вальпроевая кислота", во время беременности, более чем в два раза выше риск рождения детей с расстройством аутистического спектра и почти вдвое выше риск рождения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В исследовании участвовало 14 614 детей, рожденных женщинами с эпилепсией в период с 1996 по 2011 год. Около 23% этих женщин сообщили, что принимали противосудорожные препараты в первом триместре. Тремя наиболее часто используемыми препаратами были карбамазепин, который принимали 10% женщин, ламотриджин, принимаемый 7% женщин, и вальпроевая кислота, принимаемая 5% женщин.

Среди детей, подвергшихся воздействию вальпроевой кислоты, у 36 из 699 развился аутизм к 10 годам, по сравнению с 154 из 11298 детей, которые не получали никаких противосудорожных препаратов во время беременности. В общей сложности у 54 из 699 детей, матери которых принимали вальпроевую кислоту во время беременности, развился СДВГ к 10 годам, по сравнению с 251 из 11298 детей, которые не подвергались воздействию.

При этом женщины, которые употребляли вальпроевую кислоту в течение первого триместра, имели в 2,3 раза больший риск рождения детей с диагнозом аутизм и в 1,7 раза больший риск рождения детей с диагнозом СДВГ, чем женщины, которые не принимали противосудорожные препараты.

Женщины, принимавшие ламотриджин и карбамазепин не имели повышенного риска развития аутизма или СДВГ у рожденных детей.

Исследование опубликовано в журнале Американской академии неврологии (American Academy of Neurology).

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...