Учёные поняли, как возникает аллергическая реакция

#Наука и технологии

30 октября 2020

Фото: pixabay.com

Медики из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital, MGH) обнаружили ключевой шаг в реакции иммунной системы на аллергены.

Основные реакции иммунной системы на патогенные микроорганизмы хорошо изучены: дендритные клетки активируют Т-клетки, которые необходимы для этого иммунного ответа. Но, до сих пор ученые не знали всех этапов от воздействия аллергена до развития зуда. 

Дендритные клетки, вызывающие аллергию, расположены рядом с сенсорными нейронами, реагирующими на аллерген. Выяснилось, что при воздействии аллергена эти нейроны выделяют вещество P.  Это вещество напрямую вызывает миграцию дендритных клеток CD301b + DC в лимфатические узлы, где они, в свою очередь, активируют Т-клетки. Эти Т-клетки затем организуют атаку против аллергена-захватчика.

Таким образом, промежуточным звеном между обнаружением аллергенов и активацией дендритных клеток являются сенсорные нейроны. Это было доказано в экспериментах на мышах. Химически блокируя чувствительные к аллергии нейроны у мышей, исследователи смогли прервать активацию аллергической реакции. Результаты исследования привести к разработке новых и лучших методов лечения и предотвращения аллергии.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...