Учёные поняли и увидели, что и как мозг вспоминает

#Наука и технологии

23 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Запоминание и переосмысление опыта можно идентифицировать по активности определённых областей мозга при МРТ.  Организация работы человеческого мозга универсальна, но индивидуальные неврологические сигнатуры могут использоваться для прогнозирования психических заболеваний.

В рамках исследования Института нейробиологии Университета Рочестера-дель-Монте 26 участников вспоминали бытовые сценарии – вождение автомобиля или праздник. Словесные описания сопоставлялись с компьютерной лингвистической моделью, трансформирующей слова в числа. Переосмысление жизненного опыта оценивалось в МРТ. 

В результате учёные выявили конкретные нейронные паттерны мозга, в которых обрабатывается опыт человека. МРТ показало как паттерны различались на индивидуальном уровне в зависимости от деталей воспоминаний и воображения каждого человека.

Многие идентифицированные области мозга это как раз те области, работа которых ухудшается с возрастом или меняется при психических заболеваниях. 

Изменения нейронных паттернов в этих областях позволяют в будущем использовать их как инструмент диагностики расстройств, связанных с проблемами памяти, включая слабоумие, шизофрению и депрессию. Различие в работе паттернов позволяет персонализировать лечение.

Исследование опубликовано в журнале «Nature Communications».



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...