Учёные открыли нарушения апоптоза, которые могут привести к созданию эффективной методики лечения рака

#Наука и технологии

9 сентября 2020

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Death and Disease, рассказывается о многообещающем для терапии рака открытии, сделанном учёными Университета Альберты (University of Alberta) под руководством биохимика Инг Сви Гопинга (Ing Swie Goping). Как известно, клетки в организме человека регулярно разрушаются и умирают, этот процесс называется апоптозом. Причиной обычной «клеточной смерти» является сильное повреждение ДНК.

Но в случае рака молочной железы, при котором раковые клетки растут в ответ на гормон эстроген (ER-положительные пациенты) апоптоз не может завершиться, а ДНК повреждается таким образом, что образуются мутации, ведущие к образованию агрессивных раковых клеток. Учёные выяснили, что белок-киллер BCL-2 (BIK), обеспечивает процесс своевременной смерти клетки. Но в некоторых случаях он не срабатывает и именно BCL-2 (BIK) связан с рецидивами у пациентов с раком груди.

Исследователи полагают, что понимание процесса апоптоза приведёт к разработке более эффективных методов лечения ER-положительных пациентов с раком груди.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...