Учёные нашли способ заранее определить, кто не поддаётся лечению метформином

#Наука и технологии

18 сентября 2020

В журнале Science Translational Medicine представлено исследование Лундского университета (Lund University) о биомаркерах, которые позволяют определить результативность метформина в перспективе.

30% пациентов с диабетом второго типа не реагирует на лечение метформином, у 5% наблюдаются побочные эффекты, такие, как тошнота или диарея. Поэтому многие пациенты вынуждены прекратить приём метформина. Исследователи обнаружили, что такие эпигенетические факторы, как метилирование ДНК, может быть биомаркером результативности метформина. Метод фармакоэпигенетики ранее применялся при лечении рака.

Исследователи изучили метилирования ДНК в крови людей, которым диагностировали диабет до того, как они начали принимать метформин. В ходе последующего наблюдения, через год, исследователи смогли увидеть, какие пациенты получили пользу от лечения (что привело к снижению уровня сахара в крови) и страдали ли они от побочных эффектов.

Маркер показал эффективность при тестировании на группе в 363 участника, теперь исследователи планируют проверить выводы на группе количеством 1 тыс. пациентов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...