Учёные нашли перспективный способ контроля метастазирования

#Наука и технологии

18 сен 2020

В исследовании Принстонского университета (Princeton University), опубликованного в веб-версии журнала «Genes and Development», рассказывается о методе уничтожения белка, способствующего метастазированию раковых клеток.

Внутри клеток сложная рециркуляция использует собственные ферментативные отметки, чтобы указывать на клетки, которые нужно уничтожить, а другой набор ферментов может удалить эти отметки. Изменение баланса между этими двумя группами может быть способом контролировать опасный белок, называемый SNAI2, который помогает метастазировать раку. Белки, предназначенные для уничтожения, отмечаются молекулой под названием «убиквитин». Если в белке будет достаточно убиквитиновых меток, этот белок отправится в односторонний путь – к смерти. Воспрепятствовать этому может другой фермент, который отменит «приказ».

Ученые называют эти конкурирующие команды лигазами убиквитинирования и деубиквитиназами. Около 600 молекул отмечают белки, предназначенные «на переработку» и 100 молекул препятствуют этому. Молекулы выполняют работу по идентификации 20 000 белков клетки. Учёным удалось идентифицировать как переработчик, так и дубликат для SNAI2: ферменты ASB13 и USB20, соответственно. Как на животных моделях, так и на пациентах с раком груди у человека, учёные обнаружили, что в опухолях с большим количеством рециклеров ASB13 SNAI2 своевременно отмечается белок для уничтожения. С другой стороны, чем больше дублирующих молекул USB20, тем больше защищен SNAI2, из-за чего начинает действовать «сам по себе».

SNAI2 ослабляет соединители между поверхностями клеток, которые склеивают клетки, позволяя опухолевым клеткам перемещаться по телу. В здоровых клетках SNAI2 включается только на короткое время, например, во время заживления ран, когда здоровым клеткам необходимо двигаться внутрь, чтобы закрыть разрыв. У онкологических больных SNAI2 задерживается, позволяя раковым клеткам использовать его для метастазирования по всему телу.

Сам SNAI2 относится к семейству белков, на которые трудно нацелить лекарства, но молекулы ASB13 и USB20 уязвимы для лекарств, что позволяет учёным разрабатывать новые лекарства от агрессивного рака.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...