Учёные нашли новый способ блокировать приступ астмы

#Наука и технологии

12 ноября 2020
Фото: pixabay.com

У человека, страдающего аллергией, возникает приступ, когда его провоцирует некий триггер, например, аллерген - пыль, пыльца и другие. В результате действия триггера, Т-клетки (Т-лимфоциты)  высвобождают молекулы, вызывающие воспаление. Этот процесс вызывает удушье и другие симптомы астматического приступа. 

Медики Института иммунологии Ла-Хойи (LJI) сосредоточилась на блокировании OX40L и CD30L, - сигнальных белков, которые активируются аллергенами и вызывают активность Т-клеток.

Новый метод тестировался на мышах, чувствительных к клещам домашней пыли - очень распространенному триггеру аллергии и астмы. Ученые показали, что одновременная блокировка OX40L и CD30L может остановить рост и накопление вредных Т-клеток в легких во время атаки аллергена, что привело к уменьшению воспаления и остановке приступа удушья.

OX40L и CD30L аналогичны  фактору некроза опухоли (TNF), который уже признан в качестве мишени при некоторых заболеваний, а это значит, что уже существуют одобренные препараты, которые можно использовать и для блокировки OX40L и CD30L.

Ранее исследователи пытались заблокировать только OX40L, но это к положительному результату не привело, так как учёные недооценили сложность иммунной системы человека. Блокировка двух факторов сразу доказало свою эффективность, однако потребуются дополнительные тесты, чтобы доказать полную безопасность блокировки OX40L и CD30L для человека.

Исследование опубликовано в журнале "Journal of Allergy and Clinical Immunology".



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...