Учёные нашли главного борца с инфекциями в центральной нервной системе

#Наука и технологии

6 октября 2020

Исследователи из медицинского колледжа штата Пенсильвания установили, что основной частью иммунного ответа на хронические инфекции в центральной нервной системе является белок IL-21.

Белок IL-21 продуцируется CD4 Т-клетками в иммунной системе и инициирует развитие клеток CD8-резидентной памяти (TRM) во время хронических вирусных инфекций ЦНС, вызванных полиомавирусом. Таким образом, IL-21 – центральное звено в развитии иммунных ответов на такие болезни, как нейродегенеративный ВИЧ-СПИД и прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, смертельная инфекция головного мозга, вызванная полиомавирусом JC. Исследователи проверили гипотезу на мышах с полиомавирусом JC. Мыши были неспособны генерировать достаточное количество Т-клеток CD4 и соответственно имели дефицит IL-21. Учёные доказали, что введение IL-21 в спинномозговую жидкость снижает этот дефицит.

Использование IL-21 в качестве терапии для людей требует дальнейшего изучения. В частности, пока не ясно, нужно ли его вводить непосредственно в спинной мозг или внутривенно.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...