Учёные едва разобрались в том, какое полушарие мозга ведущее в освоении языка

#Наука и технологии

18 ноября 2020

Полушария мозга вносят неодинаковый вклад в освоение языка. У большинства людей ведущим в обучении языку является левое полушарие. Однако правое полушарие активно участвует в освоении нового языка.

Поэтому остаётся неясным, действительно ли левое полушарие специализировано для изучения языка. Тем более, что в случае травмы, правое полушарие легко берёт на себя “языковые” функции левого полушария.

В исследовательской компании Gurunandan et al. использовали функциональную МРТ для сравнения нейронной активности между полушариями у взрослых, изучающих язык, при чтении, слушании и разговоре на родном и новом языках. 

Учёные выяснили, что, по всей видимости, родной язык и новый язык осваиваются усилиями обоих полушарий. Но в понимании языка активно участвует правое полушарие. А в говорении - левое. Но хорошее владение любым языком зависит от левого полушария. Это может объяснить, почему взрослому человеку труднее научиться говорить на новом языке, хотя можно быстро научиться понимать его достаточно хорошо.

Исследование опубликовано в журнале “JNeurosci”.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...