Учёные: чем чаще алкозависимый пациент попадает в неотложку, тем выше у него риск смерти

#Наука и технологии

23 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Алкоголь - одна из основных причин болезней и смертей во всем мире. Только в Канаде количество госпитализаций по поводу состояний, связанных с алкоголем, превышает количество госпитализаций по поводу сердечных приступов, а вред, связанный с алкоголем, обходится примерно в 14,6 млрд долларов в год.

Исследователи провели наблюдение за людьми в возрасте 16 лет и старше, у которых было не менее двух посещений неотложной помощи по поводу психических и поведенческих проблем, связанных с алкоголем.

В эксперименте приняли участие 25 813 человек, из них две трети обращались за неотложной помощью два раза в течение года, 22% - три-четыре раза, а 12% пять и более раз – для этой категории риск смерти увеличился в два раза.

Более двух третей людей, совершивших 5 или более посещений в связи с употреблением алкоголя, были мужчины, почти половина из них в возрасте от 45 до 64 лет, большинство жили в городских центрах, причем 40% из районов с самым низким доходом.

Результаты исследования говорят о высоком уровне смертности среди относительно молодых, в основном городских, малообеспеченных людей с частыми вызовами скорой помощи по поводу алкоголизма. Такую статистику следует рассматривать как критически важные критерии для вмешательства в группу высокого риска с целью снижения предотвратимой смертности.

Большинство смертей произошло в результате случайных отравлений, самоубийств и травм, а также болезней пищеварительной системы.

Авторы исследования сделали вывод, что сочетание высокой смертности и низких показателей госпитализации предполагает, что частые посещения отделения неотложной помощи в этой группе населения сигнализируют о неудовлетворенных потребностях. Учитывая относительно молодой возраст этой категории эффективные вмешательства могут предотвратить преждевременную смертность и сократить посещение больниц.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...