Учёные близки к созданию вакцины от герпеса

#Наука и технологии

6 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Американские ученые сделали новый шаг на пути разработки вакцины от герпеса: их новый препарат с генетически отредактированной формой вируса оказался эффективней предыдущего.

Герпес является распространенным вирусным заболеванием с характерным высыпанием групп пузырьков на коже и слизистых оболочках. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от герпеса второго типа страдают более 500 млн человек. При этом до настоящего времени от заболевания нет лекарства.

Команда исследователей из Университета Цинциннати (University of Cincinnati), Северо-Западного университета (Northwestern University) и Университета Небраски-Линкольн (University of Nebraska-Lincoln) вывели форму вируса герпеса, которая, попадая в организм, активизирует в нем выработку антител и ограничивает размножение микроорганизмов.

Препарат успешно протестировали на морских свинках. Получившие инъекцию грызуны имели меньшее герпетических поражений половых органов и реже заражали контактировавших с ними сородичей.

Вирус препарата – модифицированная форма вируса первого типа (ВПГ-1), вызывающего высыпания на губах, помогла организму грызунов справиться с вирусом герпеса второго типа (ВПГ-2), иначе – генитального герпеса, передающегося половым путем. По словам ученых, этот факт обнадеживает, так как модификация ВПГ-2 может быть еще эффективнее.

Исследователи сконцентрировали свое внимание на борьбе с ВПГ-2, как с одной из наиболее опасных разновидностей герпеса, ведущей к возникновению деменции и уменьшающий сопротивляемость организма к ВИЧ.

Подробнее о работе ученых сообщает журнал "Nature Vaccines".

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...