Ученые выяснили, почему мелатонин помогает заснуть

#Наука и технологии

15 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Мелатонин основной гормон гипофиза, в его основные задачи входит регуляция циркадного цикла, проще говоря, он помогает человеку выспаться. 

Организм человека вырабатывает мелатонин в темноте.  Как именно, до сих пор не было известно. Но исследователи узнали, как мелатонин помогает спать червям Caennorhabditis elegans, и полагают, что примерно такое же действие он оказывает на человека.

В рамках исследования нейробиологи Медицинской школы Университета Коннектикута (University of Connecticut) выяснили, что при попадании мелатонина в рецептор MT1 в мозгу червя, он открывает калиевый канал. Основная функция BK-канала в нейронах - ограничивать высвобождение нейротрансмиттеров, используемых нейронами для общения друг с другом.

Ученые обнаружили, что рецептор мелатонина необходим для калиевого канала, чтобы ограничивать высвобождение нейротрансмиттера. Мелатонин после активации канала через рецептор мелатонина способствует засыпанию червей. В перспективе ученые планируют проверить, сохраняется ли установленная связь "мелатонин-MT1-калиевый канал" у мышей.

Узнав больше о взаимосвязи между каналом и регуляцией сна, исследователи надеются разработать методы помощи людям, страдающим нарушениями сна.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...