Медики выяснили, как формируется "заячья губа" и "волчья пасть"

#Наука и технологии

12 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Эксперты больницы "The Mount Sinai Hospital" выяснили, как регулируется черепно-лицевое развитие у новорожденных и в чем причина появления появления таких дефектов, как заячья губа или волчья пасть.

Ученые изучили сигнальные пути, которые оказывают влияние на поведение клеток, а также заметили, что биологические процессы могут играть ключевую роль в том, как факторы роста фибробластов (клеток соединительной ткани организма) регулируют множество патологий.

Эти факторы связываются с четырьмя различными молекулами, которые называются рецепторными тирозинкиназами, на поверхности клетки и активируют их.

Молекулы запускают процесс, который влияет на клеточное поведение, такое как пролиферация, смерть и миграция. Неправильная активация этих рецепторов и искажённая передача сигналов связаны с врожденными дефектами скелета лица и челюсти, а также с преждевременным образованием костей в швах, где фиброзные соединения между костями черепа ребенка сливаются прежде, чем мозг полностью сформирован, это придает голове деформированный вид.

В ходе экспериментов на мышах исследователи смогли определить, как факторы роста фибробластов регулируют процесс, с помощью которого клетки прикрепляются друг к другу или к внеклеточному матриксу, что обеспечивает структурную и биохимическую поддержку окружающей среды клетки.

Понимание процесса деформации тканей на молекулярном уровне позволит разработать новые виды предотвращения и лечения заболеваний.

Исследование опубликовано в журнале "Genes and Development". 
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...