Ученые выяснили, что деменция может начаться еще в молодости

#Наука и технологии

17 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Болезнь Альцгеймера. ведущая к деменции, может развиваться в течение очень длительного времени и накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга начинается гораздо раньше, чем предполагалось ранее. 

Ученые из Института клинических исследований мозга Херти в Тюбингене (Universitaet Tübingen) и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen) подтвердили это утверждение на практике, обнаружив во время тестов, что дегенеративные изменения в мозге мышей начинаются  очень рано. 

Эксперименты свидетельствуют, что есть существует ранняя фаза заболевания, которая протекает бессимптомно. Если тот же процесс характерен для людей, и болезнь у них начинается развиваться ещё в молодости, то возможно найти лечение, направленное на своевременное устранение причин болезни.

Результаты исследования показывают, что ученым нужно пристально изучить этот, самый ранний этап болезни Альцгеймера, и искать биомаркеры, точно указывающие на начало дегенеративных процессов. Эти знания и помогут найти подходящую терапию.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...