Ученые узнали, что происходит с детьми с болезнью Кавасаки

#Наука и технологии

7 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Как оказалось, даже спустя десятилетие такие пациенты нуждаются в долгосрочном наблюдении, так как риск сердечно-сосудистых осложнений не пропадает. Подробности исследования ученые представили на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологов (American College of Rheumatology).

При болезни Кавасаки, которая встречается только у детей,  происходит воспаление кровеносных сосудов и они опухают. Такое заболевание обычно характерно для детей до пяти лет, но иногда встречается у пациентов постарше. Причина появление этой болезни до сих пор доподлинно неизвестна, но ее последствия могут оказаться очень серьезными, связанными с сильными повреждениями сосудов сердца.

Исследователи из Онтарио отметили, что риск долгосрочных сердечно-сосудистых событий после постановки диагноза у детей остается неизвестным. Цель проведенного исследования -  выявить риск и периоды долгосрочных сердечно-сосудистых событий и смерти среди выживших с этим диагнозом.
Ученые подчеркивают, что ранняя диагностика позволит принять меры, которые могут снизить риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте. В результате исследователи провели наблюдение всех детей в возрасте до 18 лет, прошедших госпитализацию из-за болезни Кавасаки с  1995 по 2018 год.

Затем они наблюдали за  пациентами  в течение четырех периодов  после выписки из больницы: 0–1 год, 1–5 лет, 5–10 лет и более 10 лет. Ученые определили частоту сердечно-сосудистых событий, сердечных приступов, инсультов или смерти.

Среди 4597 выживших с этим диагнозом 746 испытали сердечно-сосудистые события, 79 получили серьезные побочные эффекты со стороны сердца и девять умерли в течение среднего 11-летнего периода наблюдения. Наиболее частыми сердечно-сосудистыми событиями были ишемическая болезнь сердца, аритмии, высокое  давление и заболевание периферических сосудов.

Исследователи сделали вывод, что выжившие с болезнью Кавасаки  должны регулярно проверяться  на сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними факторы риска.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...