Обнаружены новые возбудители в эктопаразитах летучих мышей − совместная работа российских и чешских ученых

#Наука и технологии

Мария Орлова, специалист лаборатории по контролю биологического разнообразия Биологического института государственного университета г. Томска, в совместной работе со своими чешскими коллегами впервые обнаружила новых возбудителей болезней, которые могут передаваться от животных к человеку, в эктопаразитах летучих мышей. 

Занимаясь изучением рукокрылых уже на протяжении нескольких лет, Мария проводила исследования образцов, собранных с территории всей России и стран бывшего СССР. Она знала, что летучие мыши являются переносчиками для нескольких сотен микроорганизмов − бактерий, вирусов, протозойных и грибковых агентов. Многие из них представляют угрозу для человека (в т.ч. вирус Эбола). Однако роль эктопаразитов до конца все еще не установлена, и именно этот объект находился в зоне особого внимания научного сотрудника.

Основываясь на исследовании начала 2019 года, в котором указывается связь между паразитирующими на телах летучих мышей членистоногими и инфекциями, ученый искала ДНК возбудителей. Она обнаружила генетическую информацию, которая соответствует бартонеллам и риккетсиям, в образцах с территорий Западной Сибири, в т.ч. ХМАО.

Сейчас Мария и ее коллеги ожидают подтверждения результатов исследования и уточнения информации о том, к какому виду принадлежат выявленные патогены. Исходя из этих данных, ученые сделают вывод о том, представляют ли возбудители реальную угрозу человеку.

Фактически это открытие − часть масштабного проекта по определению роли эктопаразитов летучих мышей в развитии некоторых инфекций. Но независимо от будущих результатов запланированного исследования важно помнить, что летучие мыши − неотъемлемый элемент экосистемы и охраняются государством и их уничтожение не может стать мерой по обеспечению инфекционной безопасности.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...