Ученые создали биоробота из клеток лягушки

#Наука и технологии

15 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Ученые из университета Тафтса (Tufts University) сделали из живых клеток программируемого робота "Xenobot", который напоминает маленький живой организм. Такие роботы состоят из биологических частей различных типов клеток, собранных с поверхности развивающегося эмбриона лягушки, которые позволяют им выживать около десяти дней в водном растворе во время эксперимента.

Эти роботы способны вырабатывать стволовые клетки, которые могут превратиться в различные типы клеток. В сотрудничестве со специалистами из Университета Вермонта (University of Vermont) исследователи запустили эволюционный алгоритм через суперкомпьютер, который может генерировать различные конфигурации этих ячеек для создания оптимального Xenobot на основе желаемого набора атрибутов.

Одна из самых надежных форм, протестированных исследовательской группой, была нога спереди и сзади с контактирующими клетками сердечной мышцы между ними. Когда сердечные мышцы сокращаются, они стягивают ноги вместе, а затем отпускают их. В связи с этим Xenobot двигается как гусеница или червяк.

Как отмечают исследователи, такие возможности ксеноботов позволят в будущем создать живые программируемые системы, которые станут первым шагом на пути к разработке принципиально новых машин в мире.

Результаты исследования опубликованы в издании "How it Works".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...