Исследование: герпес может быть причиной депрессии

#Наука и технологии

10 июля 2020

Исследователи из Медицинской школы Университета Джикей (Jikei University School of Medicine, Токио, Япония) обнаружили, что белок герпеса увеличивает риск депрессии больше, чем в 12 раз.

Кадзухиро Кондо (Kazuhiro Kondo), профессор-вирусолог из Университете Джикей и ведущий исследователь в команде, заявил, что нам кажется очевидным факт, что усталость предшествует депрессии, но связь между ними не была доказана. Но его команде удалось отчасти выявить механизм возникновения депрессии, что позволяет рассчитывать на раскрытие всего процесса формирования депрессии в будущем.

Кондо на протяжении многих лет исследовал связь между утомлением и вирусами. И ему удалось установить, что количество вируса герпеса 6-го типа (HHV6) намного больше в слюне человека, когда он испытывает состояние усталости. Почти все люди заражены герпесом с детства и вирус находится в организме пожизненно. Обычно вирус не активен, но, когда носитель герпеса устал, HHV6 активируется и инфицирует, в том числе, обонятельную луковицу, перемещаясь изо рта в нос.

Из-за их производства, избыток кальция устремляется в клетки мозга и уничтожает их, - это удалось доказать в тестировании на мышах. Также из-за гибели клеток в обонятельной луковице регенерация нейронов сдерживается в гиппокампе, который контролирует человеческую память.

Команда провела эксперимент под названием «модель депрессии», в котором исследователи измеряют время, необходимое мышам, находящимся в состоянии стресса, чтобы отказаться от выхода из ситуации. Исследователи отказываются от мышей, которые производят белок в их обонятельной луковице раньше, чем нормальные мыши, и когда им давали антидепрессант, они выздоравливали.

Исследовали также 166 образцов крови, с целью установления антител, которые показывали бы присутствие белка. Как оказалось, у 80% депрессивных пациентов антител и белка герпеса гораздо больше, чем у людей без депрессии.

Кондо открыл белок SITH1 более 10 лет назад и назвал его именем Темного Лорда Ситхов из "Звёздных войн", так как он «переводит людей на темную сторону». Кондо пришел к выводу, что белок SITH1 играет роль в усилении стресса и является ключом к проблеме развития депрессии. Группа учёных под руководством профессора Конда надеется, что исследования помогут разработать анализ крови для диагностики депрессии.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...