Портативный детектор аммиака в крови готов к запуску в производство

#Наука и технологии

24 июля 2020

Сотрудники Стэнфордского университета разработали портативный датчик, который может быстро, легко и точно измерять уровень аммиака в крови.

По замыслу ученых, прибор должен работать подобно глюкометрам, используемым для измерения уровня сахара в крови, - оценивать уровень аммиака с помощью укола пальца или мочки уха.

ДЛЯ СПРАВКИ

Аммиак — это естественный продукт пищеварения, который обычно перерабатывается в мочевину печенью и выводится из организма с мочой.

Слишком большое количество аммиака в крови может вызвать психическую и физическую дисфункцию и является проблемой для людей с заболеваниями печени или генетическими заболеваниями, которые препятствуют метаболизму аммиака.

  • Новое устройство может быть особенно полезно для новорожденных с этими метаболическими заболеваниями.

Как проводится тестирование сейчас

Тест для измерения уровня аммиака занимает много времени: кровь, взятая из вены, должна быть быстро транспортирована в лабораторию анализа, центрифугирована, чтобы отделить плазму, а затем проводится ее биохимический анализ.

Даже если все идет идеально, получение результата занимает не менее двух часов. Но часто случаются заминки на каком-то из этапов – тогда кровь становится непригодной и надо брать ее по-новой.

  • Одним пациентом в клиническом исследовании исследователей был новорожденный с нарушением обмена аммиака, у которого кровь брали 132 раза за 31 день, что равнялось более чем половине общего объема крови среднего новорожденного.

Как работает протопип нового тест-устройства

Новое устройство требует около одной капли крови—менее 1% крови для стандартного теста. Причем венозная кровь не нужна.

Само устройство имеет размер телевизионного пульта ДУ, и, как и в случае с глюкометром, капли крови наносятся на тест-полоску, которая вставляется в один конец. Он сообщает об уровне аммиака менее чем за минуту:

кровь, нанесенная на небольшое отверстие на одном конце полоски, проходит через микроскопический канал и тонет в бумажной подкладке на противоположном конце, который покрыт недорогим химическим веществом, освобождающим аммиак из образца. Внутри устройства эта скважина находится непосредственно под датчиком аммиака.

Испытания прошли успешно

Датчик был протестирован на образцах крови пациентов, склонных к повышенному уровню аммиака, а портативная версия устройства была протестирована на образцах крови, дозированных аммиаком.

Результаты были точными в обоих случаях. Теперь исследователи вносят окончательные коррективы в конструкцию и производство устройства в надежде подготовить его к исследованию, которое будет иметь право на оценку Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...