Ученые разработали опросник для выявления скрытых болезней сердца

#Наука и технологии

14 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Раннее выявление ишемической болезни сердца возможно путем визуализации кровеносных сосудов с помощью коронарной компьютерной томографии ангиографии. Но это дорогостоящий и сложный способ. Поэтому многие пациенты просто не знают о том, что у них есть ишемическая болезнь сердца. Хотя это заболевание встречается у сорока процентов взрослых людей среднего возраста. 

Ученые из Гетеборгского университета (Gothenburg University) изучили может ли персонализированная стратегия скрининга с использованием данных, которые можно измерить дома, предсказать, какие пациенты имеют высокий риск развития сердечных заболеваний.

Шведское исследование CArdioPulmonary BioImage (SCAPIS) включало более 30 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 64 лет, у которых не было сердечных приступов или сердечного вмешательства. 

В опроснике участники исследования указывали пол, возраст, наличие вредных привычек, параметры тела, информацию об уровне холестерина и артериальном давлении.

Затем исследователи использовали изображения CCTA (коронарная компьютерная томографическая ангиография), чтобы исследовать артерии пациентов на наличие бляшек, сопоставив их с результатами опроса. Результаты визуализации показали, что у 42% участников были бляшки в коронарных артериях. Ответы на вопросы соответствовали ССТА и позволили эффективно предсказать, какие люди страдали тяжелым атеросклерозом и подвергались более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи полагают, что их работа станет основой для разработки стратегии домашнего скрининга для помощи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...