Ученые разработали клей, который склеивает раны и доставляет обезболивающие

#Наука и технологии

22 августа 2020

Материаловеды Технологического университета в Сингапуре (Nanyang Technological University, Singapore (NTU) разработали новый хирургический клей CaproGlu для соединения кровеносных сосудов, тканей мышц. Он не только может склеивать раны, но и является средством доставки обезболивающих препаратов. Результаты исследования опубликованы в журнале Elsevier's Biomaterials.

Клей активируется ультрафиолетовым светом, который превращает жидкий клей в гибкий биосовместимый материал, который рассасывается в тканях в течение нескольких недель. Клей может склеивать даже влажные ткани, так как может удалять воду с поверхности раны.

Тестирование на животных показало, что кровеносные сосуды можно соединить всего четырьмя стежками и сеткой, смоченной в CaproGlu, в то время как обычно нужно восемь стежков. Время операции по сшиванию с помощью клея уменьшается на 25% по сравнению с традиционным способом.

Как показали эксперименты на животных, CaproGlu также может использоваться для доставки местных анестетиков или обезболивающих к тканям организма, что может быть полезно как во время, так и после операции так как уменьшает потребность в обезболивающих.

Разработчики также утверждают, что прочность CaproGlu «на сдвиг» сравнима с аналогичными показателем коллагена и мышечной ткани человека.

Механизм связывания, активируемый светом, образует цепные связи с аминокислотами на наноразмерном уровне, что делает производство и коммерциализацию CaproGlu потенциально менее дорогостоящими, чем продукты на основе белков и акрилатов, утверждают учёные.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...