Ученые: протеин восстаналивает зрительный нерв при глаукоме

#Наука и технологии

21 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Новый метод восстановления поврежденного зрительного нерва дает надежду людям с потерей зрения из-за глаукомы – группы заболеваний, которые на сегодняшний являются второй причиной слепоты у людей во всем мире.

Глаукома вызывает потерю зрения из-за повреждения зрительного нерва, соединяющего глаза с мозгом. Ученые задались вопросом, может ли ген, ответственный за производство белка протеина (протрудина), помочь предотвратить повреждение нервных клеток сетчатки, вызванное глаукомой.

Исследователи культивировали клетки мозга в специальной чашке. Затем лазером они повредили нервные волокна (аксоны) клеток и проанализировали реакцию на повреждение с помощью микроскопа. С помощью техники генной инженерии в клетки был доставлен протрудин. Было обнаружено, что увеличение количества белка помогает нервным клеткам самовосстанавливаться.

До настоящего времени не существовало технологии, которая бы обращала вспять повреждение нерва.

Ученые надеются, что их подход ляжет в основу новой стратегии лечения тяжелой глаукомы. Также открытие может способствовать повышению успешности операций по трансплантации глаз.

Исследование проводилось сотрудниками Кембридского университета совместно с коллегами из Австралии и было опубликовано в журнале Nature Communications.
Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...