Ученые предположили, что южноазиаты более стойки к инфекциям

#Наука и технологии

6 сентября 2020

Масштабное исследование, посвященное трансэтнической генетике было опубликовано в журнале Cell. Ученые из Университета Монреаля (Université de Montréal) задались вопросом, каков риск развития болезней у представителей самых крупных этносов. Чтобы выяснить это, группа под руководством профессора Гийома Леттра создала международный консорциум для изучения крови сотен тысяч людей по всему миру. 

В ходе исследования протестировали 750 000 участников, представителей пяти популяций: европейцев, африканцев, латиноамериканцев, восточноазиатов и южноазиатов. Ученые сравнивали кровь по 15 характеристикам, в том числе концентрацию гемоглобина, количество тромбоцитов и другие. По словам Леттра, за тысячи лет воздействие среды обитания привело к изменениям в ДНК человека, называемых генетическими мутациями, которые влияют не только на наши физические характеристики, такие как разрез глаз или цвет кожи, но и на предрасположенность к болезням. Ученые рассмотрели 45 млн генетических вариаций 5000 мутаций в ДНК. 2% из них не встречались у людей европеоидной расы. Например, у лиц южноазиатского происхождения исследователи выявили мутацию в гене интерлейкина-7, которая стимулирует секрецию молекулы и, таким образом, повышает уровень лимфоцитов, циркулирующих в крови.

Ученые предположили, что эта мутация может повлиять на способность противостоять инфекциям и делает их более устойчивыми к раку крови. Чтобы проверить это и другие предположения ученых, масштабы исследования планируется увеличить и привлечь к нему как можно больше участников.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...