Ученые предлагают окситоцин для лечения остеопороза

#Наука и технологии

14 августа 2020

Обширная потеря плотности костной ткани, которая приводит к повышенному риску перелома кости, называется остеопорозом. Это заболевание имеет выраженную связь с биологическим полом.

После достижения пика костной массы в возрасте 25–30 лет происходит постепенное возрастное снижение костной массы. Однако, в организме у женщин потеря костной массы ускоряется после менопаузы из-за результата изменения количества эстрогена. Поэтому в разных этнических группах женщины могут в 10 раз чаще страдать остеопорозом, чем мужчины.

В настоящее время нет эффективного способа предотвратить остеопороз. Однако ученые государственного университета Сан-Паулу в Бразилии считают, что, возможно, они его нашли. Результаты полностью опубликованы в журнале Scientific Reports.

В экспериментах на самках крыс бразильские ученые использовали гормон окситоцин, чтобы обратить вспять процессы, уменьшающие плотность и прочность костей. Исследование было сосредоточено на части бедра, называемой шейкой бедра, которая является наиболее частым местом перелома. Исследователи изучили этот участок на 18-месячных самках крыс, возраст которых соответствует, примерно, менопаузе у женщин.

Спустя месяц после лечения крыс ученые проанализировали образцы крови и тканей и сравнили их с образцами животных, которые не получали окситоцин. У крыс, получавших окситоцин, плотность костей осталась прежней, в то время как крыс из группы, не получавших окситоцин, произошла потеря плотности.

Если исследования на людях дадут аналогичные результаты, врачи могут в конечном итоге использовать окситоцин в клинических условиях для предотвращения развития остеопороза.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...