Ученые узнали, что контролирует мочевой пузырь

#Наука и технологии

15 октября 2020

Команда ученых под руководством специалистов исследовательской компании Scripps Research обнаружила, сенсорный белок, обеспечивающий осязание. Он также отвечает за ощущения наполненности и делает возможным нормальное функционирование мочевого пузыря.

Открытие опубликовано в журнале Nature и оценивается, как революционное, так как показывает базовые процессы нейробиологии и может привести к более результативному лечению проблем с мочевым пузырем и мочеиспускания, которые особенно распространены среди пожилых людей.

Учёные обратили внимание на протеин PIEZO2, который лежит в основе осязания, также отвечает за ощущения физического растяжения тканей. Они доказали, что PIEZO2 экспрессируется в клетках мочевого пузыря и необходим для нормального функционирования мочевого пузыря как у мышей, так и у людей. В рамках исследования учёные изучали людей, рожденных с генетическими мутациями, которые приводят к функциональной потере PIEZO2. Эти люди страдают различными нарушениями сенсорных путей, кроме того, у них отсутствует нормальное ощущение наполненного мочевого пузыря.

Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что если лишить их PIEZO2, то в нижних мочевых путях наблюдались аномальные рефлексы мочеиспускания, мышцы, контролирующие проток, ослабевали. Это говорит о том, что у мышей и, скорее всего, у людей этот белок необходим не только для ощущения растяжения мочевого пузыря, но и для нормального мочеиспускания.

В настоящее время команда продолжает уточняющие исследования функций PIEZO2, а также нейронов мочевого пузыря и зонтичных клеток, в частности, каким образом осуществляется передача сигналов между ними.
Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...