Ученые нашли новый путь к лечению диабета

#Наука и технологии

23 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Сейчас для лечения диабета используют инкретиновые гормоны, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов, связанных с этой болезнью.

Исследователи из Лундского университета в Швеции обнаружили новые связи между этими гормонами и артериосклерозом и уверены, что их открытие важно для терапии диабета.

Инкретиновые гормоны GIP и GLP-1 вырабатываются кишечником. Они стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают сахар в крови.

Этот эффект инкретина подавляется у людей с диабетом второго типа, что приводит к нарушению выработки инсулина. Поэтому такие гормоны считаются терапевтическими мишенями для снижения уровня инсулина у пациентов с диабетом.

В новом исследовании ученые измерили уровень гормонов в крови и увидели, что высокие уровни GIP были связаны с высоким риском ранних симптомов артериосклероза, в то время как высокие уровни GLP-1 были связаны с более низким риском.

Сообщается, что в эксперименте принимали участие 3 342 человека, 59 процентов из них составляли женщины, средний возраст которых - 72 года. Десять процентов участников болели диабетом.

Поскольку в исследовании участвовало не много диабетиков, экспертам сложно сказать, как уровни GIP влияют на артериосклероз, поэтому следует рассматривать результаты как основу для создания гипотез.

Следующий этап исследования будет включать дальнейшее наблюдение за долгосрочными сердечно-сосудистыми эффектами инфузии GIP и GLP-1, а также изучение связи между уровнями GIP и сердечно-сосудистой системой.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...