Ученые: миндалины не нужно удалять полностью

#Наука и технологии

15 октября 2020
Ученые из университета Флиндерса (Flinders University) убеждены, что частичная тонзиллэктомия менее болезненна. Они в течение десяти лет проводили наблюдения за состоянием детей, нуждающихся в операции по удалению миндалин. Результаты исследования опубликованы в журнале Australian and New Zealand Journal of Surgery.
 
 Как оказалось, если миндалины будут удалены частично, процесс выздоровления идет быстрее. Всего было изучено состояние чуть 600 детей, которых прооперировали с 2008 по 2018 годы. Пациенты, которым уменьшили миндалины, смогли восстановиться через четыре дня, в то время как отойти от полной тонзиллэктомии дети смогли спустя 11 дней.
 
Плюс неполного удаления миндалин - меньший риск возникновения сильных кровотечений, детям не потребуется повторно ложиться в больницу. Руководитель исследования профессор Саймон Карни отметил, что сейчас рецидивы тонзиллита не так часто встречаются, как раньше. По его словам, операции на миндалинах делают с целью устранения храпа и проблем со сном, в редких случаях – с питанием и речью.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...