Ученые: клетки MALP – новая мишень при лечении остеопороза

#Наука и технологии

23 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Исследователи обнаружили клетки, которые влияют на формирование костной ткани. Воздействуя на эти клетки, можно будет полностью вылечить остеопороз и другие костные заболевания.

Так, в случае остеопороза сверхактивные остеокласты "разъедают" кость быстрее, чем она может восстанавливаться, в результате чего кости становятся менее плотными и более подверженными переломам.

Известно, в нездоровых костях нарушен баланс между остеобластами - клетками, которые выделяют материалы, необходимые для формирования новой кости и остеокластами, поглощающими старый костный материал, чтобы освободить место для нового.

Однако ученые Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете обратили внимание на еще один тип клеток - MALP (Macrophage-Activating Lipopeptide), который представлен в костях в больших количествах. MALP являются предшественниками адипоцитов, переносящих липиды внутри костного мозга.

Исследования прояснили, как MALP влияют на метаболизм костей. Окаазалось, что MALP имеют клеточный контакт с остеокластами. Кроме того, используя передовые методы секвенирования на уровне отдельной клетки, ученые обнаружили, что MALP секретируют RANKL (Receptor activator of nuclear factor kappa-B ligand) - белок, необходимый для образования остеокластов.

Выяснив это, ученые провели эксперименты на мышах с дефицитом RANKL в костных MALP. В результате секреция RANKL была определена главной причиной развития остеокластов и абсорбции кости.

По словам ученых, методы генной инженерии позволяют отключить секрецию RANKL. Это запустит ремоделирование костей у людей с остеопорозом и позволит остеобластам и остеоцитам «наверстать упущенное». Таким образом, открытие позволяет разработать новые терапевтические методы лечения остеопороза и многих других заболеваний.

Исследование было опубликовано в "Journal of Clinical Research".

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...