Ученые изобрели уникальный пластырь для сердца

#Наука и технологии

4 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые разработали универсальный пластырь, который можно приклеивать непосредственно на сердце для измерения температуры, частоты сердцебиения, электрофизиологической активности и других показателей.

Долгое время разработчики различных кардиоустройств не могли найти подходящего «универсального» материала для своих биоинженерных решений: они были либо слишком жесткие, что не позволяло устройствам адаптироваться под бьющееся сердце, либо слишком мягкими, что ограничивало показатели, которые они могут считывать.

Ученые из Хьюстонского университета (University of Houston) решили эту проблему и сделали эластичный электронный пластырь, поверхность которого максимально приближена к плотности и эластичности тканей сердца, что обеспечивает плотное и безопасное соприкосновение.

Помимо сбора информации новый пластырь способен производить электрическую стимуляцию сердечной мышцы и термоабляцию у людей с аритимией. Устройство работает без внешних источников питания, и «подзаряжается» от энергии сердца.

Новое устройство представлено было в журнале "Nature Electronics".

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...