Ученые изобрели систему для беспроводного мониторинга индекса сатурации

#Наука и технологии

4 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Оперативно получая обновленные данные о здоровье пациентов, врачи могут выбрать, кому требуется неотложная помощь.
Новая система создана экспертами национального университета Сингапура (National University of Singapore), национальной университетской больницы (National University Hospital) и сингапурской больницы общего профиля (Singapore General Hospital).

Устройство по беспроводной сети собирает данные по уровню кислорода в крови пациентов. Сбор данных об уровнях кислорода имеет решающее значение, потому что люди с коронавирусом могут испытывать  «тихую гипоксию», это состояние не имеет симптомов одышки, но фиксируется пульсоксиметром.

Работники, проживающие в общежитиях, обязаны измерять и записывать показания своего оксиметра дважды в день в рамках мер предосторожности, действующих в общежитиях. С помощью новой можно автоматизировать эту сложную задачу. Разработчики надеются, что система поможет решить проблему мониторинга здоровья рабочих-мигрантов в период пандемии. Она также подходит для использования в общественных учреждениях.

Чтобы начать процесс мониторинга, пользователь должен находиться в пределах шести метров от беспроводного узла, затем он зажимает пульсоксиметр с поддержкой Bluetooth на указательном пальце и оставляет его там на 30 секунд. Собранные данные отправляются в облако через станции Wi-Fi и отображаются на единой интегрированной приборной панели.

Сам пользователь также будет проинформирован о показаниях, сделанных с помощью текстовых сообщений. Если прибор покажет отклонения от нормы, человек должен провести проверку повторно или связаться с врачом.
В пилотном проекте приняли участие 24 работника, у которых был отрицательный результат теста на COVID-19. Результаты показали, что за работниками можно было надежно наблюдать четыре раза в день с уровнем соблюдения требований выше 85 процентов.

Возможность удаленного мониторинга уровня кислорода в больших группах людей в установленные сроки особенно актуальна для обеспечения спокойствия предприятий по мере восстановления экономики. Также ученые планируют добавить дополнительные датчики для измерения температуры, чтобы обеспечить интегрированную систему мониторинга здоровья. Команда  стремится использовать систему для автоматизации мониторинга бессимптомных пациентов с COVID-19 в крупных учреждениях.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...