Ученые изменили представление о раке почек

#Наука и технологии

12 сентября 2020

Открытие американских ученых из Института рака Хантсмана (HCI) меняет существующее представление о раке почек. Ученые обнаружили, что два белка действуют не так, как считалось раньше. Исследование было опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.

Белки HIF-1 и HIF-2 регулируют реакцию клеток на участки с недостатком кислорода (гипоксию) в опухоли. Известно, что гипоксия увеличивает агрессивность опухолей и способствует возникновению метастаз. Медики рассмотрели ткань светлоклеточной саркомы, распространенной и агрессивной формы рака почки.

«Предыдущие исследования рака почки предполагали парадигму, в которой HIF-1 играет противоопухолевую роль, тогда как HIF-2 играет проопухолевую роль, но это было определено в первую очередь с использованием животных моделей», - сказал один из исследователей Мей Кох.

Однако, исследования образцов клеточных тканей, взятых у 452 пациентов с раком почек показали противоположный результат. HIF-1 был индикатором негативного исхода для пациента, а HIF-2, предполагаемый фактор опухоли, был связан с улучшением состояния пациента.

Кроме того, HIF-1 обнаружен в связанных с опухолью макрофагах, которые являются иммунными клетками пациента, но не внутри клеток опухоли. Открытие предполагает, что эти иммунные клетки могут играть роль в прогрессировании опухоли.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...