Ученые: дети не являются переносчиками COVID-19, поэтому учебный год стартует вовремя

#Медицинское образование

13 июля 2020

Пандемия коронавируса диктует всем нам новые правила жизни. Кто-то принимает их безоговорочно, кто-то пытается роптать и не соглашаться.

Но есть момент, который волнует всех – как в этих условиях сохранить здоровье детей? Как обезопасить их здоровье?

Пока россияне с дрожью вспоминают «дистанционное обучение», в Штатах общественность негодует по поводу «очередной выходки» президента Трампа…

Трамп назвал закрытие школ в США "абсурдом"

Напомним, США на протяжении почти всей пандемии были и остаются лидерами по числу заражений коронавирусом и смерти от болезни, им вызванной.

Но даже при таких «вводных» президент страны неоднократно требовал «снять все ограничения» и «вернуть страну к нормальной жизни», поскольку экономика США вошла в состоянии глубочайшей депрессии. Однако, выход из карантина спровоцировал резкий скачок зарегистрированных инфицирований.

Итог: 

  • открывшиеся после карантина школы и другие ОУ вновь закрыли. К величайшему недовольству Трампа.

Президент страны назвал закрытие школ "политическим абсурдом" и потребовал прекратить его

«Закрытие школ продиктовано желанием моих политических оппонентов получить в свои руки рычаг влияния на меня, - заявил хозяин Белого дома. - они не хотят их открывать, потому что думают, что это поможет им на президентских выборах 3 ноября…»

А может, Трамп не так уж неправ, ведь

Ученые уверены: дети не являются переносчиками COVID-19

В статье, опубликованной в журнале Pediatrics, утверждается, что «дети крайне редко передают COVID-19 друг другу или взрослым и что во многих школах при условии соблюдения соответствующих руководящих принципов социального дистанцирования занятия могут начаться осенью».

В подтверждение этого автор материала ссылается на исследование, посвященное передаче COVID-19 среди детей.

Как следует из статьи, китайские ученые, отслеживали контакты 68 детей с COVID-19, поступивших в больницу Циндао с 20 января по 27 февраля 2020 года, и выяснили, что

  • 96% заразились от ранее инфицированных взрослых.

«Данные поразительны, - отмечает доктор Уильям В. Разска, педиатр-инфекционист. - Основной вывод заключается в том, что дети не являются двигателями пандемии. За полгода мы накопили множество данных, свидетельствующих о том, что дети с меньшей вероятностью могут заразиться сами и заражать других».

Есть и иные доказательства низкой способности детей передавать COVID:

Во Франции мальчик с COVID-19 подверг риску заболевания более 80 одноклассников в трех школах. Никто не заразился. Передача других респираторных заболеваний, в том числе гриппа, была распространена в школах.

В ходе исследования, проведенного в Новом Южном Уэльсе, 9 инфицированных учащихся и 9 сотрудников в 15 школах подвергли воздействию COVID-19 в общей сложности 735 учащихся и 128 сотрудников. В результате произошло только два вторичных заражения, одно из которых было передано взрослым ребенку.

А как же данные из Техаса, где заразилось много детей?

Рост числа случаев заболевания среди взрослых и детей в техасских детских учреждениях, в которых было зарегистрировано 894 случая заболевания COVID-19 среди сотрудников и 441 случай заболевания среди детей в 883 детских учреждениях по всему штату, потенциально может быть неправильно истолкован, - сказал вирусолог д-р Рашка, который занимается педиатрическим аспектом пандемии. - Сегодня в Техасе широко распространена передача COVID-19, и многие взрослые собираются вместе, не соблюдая социальной дистанции и не надевая масок. Хотя мы еще не знаем динамики вспышки, маловероятно, что младенцы и дети в детских садах являются движущей силой этого всплеска. Судя по имеющимся данным, более вероятно, что взрослые в подавляющем большинстве случаев передают инфекцию детям."

Авторы статьи в Pediatrics говорят, что дополнительная поддержка представления о том, что дети не являются значимыми переносчиками болезни, исходит из математического моделирования:

«Модели показывают, что общесоциальное дистанцирование и широкое распространение лицевых тканевых покрытий являются гораздо лучшими стратегиями для сдерживания распространения болезней, и что закрытие школ. Эта мера вообще мало что добавляет. Тот факт, что школы вновь открылись во многих западноевропейских странах и в Японии, не дал роста числа передач в общинах. Это еще раз подтверждает точность моделирования».

Основываясь на полученных данных, авторы работы рекомендуют вновь открыть школы осенью, поскольку пребывание дома может отрицательно сказаться на развитии детей.

«Открытие школ в безопасном режиме этой осенью важно для здорового развития детей, - утверждают авторы. - Поступая таким образом, мы могли бы свести к минимуму потенциально серьезные неблагоприятные социальные, развивающие и медицинские издержки. Нельзя допустить, чтобы дети продолжали страдать до тех пор, пока не будет разработано и распространено эффективное лечение или вакцина, или пока мы не достигнем популяционного иммунитета".

Традиционные для 1 сентября школьные линейки состоятся в России

В российском министерстве образования, видимо, прислушались к мнению китайских вирусологов – Сергей Кравцов официально объявил, что «новый учебный год начнется в традиционный для этого день - 1 сентября».

Более того, по словам министра, в школах даже будет позволено провести праздничные линейки.

Кравцов напомнил, что дети и преподаватели должны соблюдать меры предосторожности, чтобы не спровоцировать новые вспышки распространения инфекции.

А в мире, по данным ЮНЕСКО, не все так хорошо, как у нас в стране

 ЮНЕСКО: 10 млн детей "могут никогда не вернуться в школу" после вируса

Как сегодня предупредила британская благотворительная организация Save the Children со ссылкой на доклад, подготовленный ЮНЕСКО,

существует вероятность того, что из-за коронавируса за парты могут не более 9,7 миллиона детей.

По данным всемирной организации, в апреле – когда пандемия начала стремительно набирать обороты по всему миру - 1,6 млрд молодых людей были вынуждены перейти на дистанционное обучение из-за мер по сдерживанию коронавируса - это около 90% всего студенческого населения мира.

“Впервые в истории человечества было нарушено образование целого поколения детей во всем мире”, - говорится в новом докладе Save our Education.               

В цитируемом докладе заявляется, что экономический спад в результате кризиса может привести к тому, что еще от 90 до 117 миллионов детей "окажутся в нищете, что негативно скажется на посещении школ".

«В условиях, когда многие молодые люди вынуждены работать, это может привести к тому, что от 7 до 9,7 миллиона детей навсегда бросят школу», - подчеркивается в документе.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...