Учебно-симуляционный центр Наро-Фоминска снижает риски врачебных ошибок и формирует междисциплинарный подход

#Топ медицинских новостей

18 авг 2020

Стенд Перинатального центра в городе Наро-Фоминске стал одним из самых посещаемых на выставке форума «Здоровье нации – основа процветания России». Здесь можно было освоить навыки оказания первой помощи на современном высокочувствительном симуляторе.

Перинатальный центр был построен три года назад, это проект губернатора Московской области, осуществленный при поддержке президента. В Московской области построено одновременно три перинатальных центра – в Коломне, Наро-Фоминске и Щелкове, все они оснащены самым современным оборудованием, отвечающим европейским и международным стандартам.

– Одно из подразделений клиники – это Учебно-симуляционный центр, который также оснащен самым современным оборудованием, – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии для женщин, Артем Егоров. – У нас есть симуляторы, с помощью которых можно имитировать всевозможные роды – от нормальных до осложненных, кровотечения, тяжелые преэклампсии, тазовое предлежание. Одним словом, все ситуации, с которыми встречаются акушеры-гинекологи могут быть смоделированы в нашем центре.

На одних манекенах-симуляторах мы отрабатываем сердечно-легочную реанимацию, на других – лечение таких острых состояний, как тромбоэмболия легочной артерии, анафилактический шок, методики по трудной интубации дыхательных путей. Симуляторы соединены с компьютером. Во время занятий тренер задает условия и команды их выполняют.

Реаниматологи, гинекологи и неонатологи работают вместе, это дает нам возможность научиться действовать в команде, сформировать междисциплинарный подход. Благодаря этому бесценному опыту мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда, когда надо действовать в родовом зале и счет идет на минуты.

На сегодняшний день у нас отрабатывают мануальные навыки врачи, которые работают в центре, проходят обучение ординаторы, акушеры-гинекологи. Руководит Учебно-симуляционным центром доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог Н.А. Лялечкина, а преподают сотрудники Перинатального центра. На мне лежит ответственность за взрослую реанимацию – сердечно-легочную, тромбоэмболию, анафилактический шок. Руководитель отделения детской реанимации помогает своим сотрудникам закрепить навыки, которые необходимы для работы с новорожденными.


Когда я учился в ММА им. И.М. Сеченова, у нас уже были симуляторы, но качество их было совсем другим. Сейчас в нашем распоряжении высококачественные симуляторы, настолько чувствительные, что кровотечение, например, можно с их помощью имитировать с очень высокой степенью достоверности. Отработка навыков на симуляторах значительно помогает снизить риски, избежать врачебных ошибок.

MedTecNews выступает информационным партнёром Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

Светлана Рябухина

  • Комментарии
Загрузка комментариев...