У женщин, переживших повторный спонтанный аборт, меняется восприятие запаха мужского тела

#Наука и технологии

30 сентября 2020

В Массачусетском технологическом институте (MIT) провели исследование, которое показывает, что женщины, у которых был повторный выкидыш по необъяснимым причинам (uRPL), с гораздо большей вероятностью узнают своего супруга по запаху, но оценивают запах тела мужчины иначе, чем другие женщины.

Сначала учёные тестировали способность идентифицировать партнеров по запаху. Они предложили женщинам с uRPL и женщинам без uRPL (контрольная группа), три баночки содержащие запах тела супруга (партнёра), мужчины, не являющегося их супругом, и одну без запаха.

Обнаружили, что женщины с анамнезом uRPL в два раза чаще правильно идентифицировали своего супруга, чем женщины контрольной группы. При этом дополнительное тестирование показало, что женщины с uRPL не обладают лучшим обонянием, по сравнению с женщинами из контрольной группы. Затем исследователи попросили оценить запахи мужского тела по критериям интенсивности, приятности, сексуальности. Основываясь на этих критериях, группа uRPL оценила запах тела своих партнёров как более привлекательный, чем запах незнакомых мужчин.

При этом, исследователи обнаружили, что у женщин с uRPL обонятельные луковицы меньше, чем у женщин в контрольной группе. Дальнейшие исследование также показали различия в реакции гипоталамуса на эмоциональные раздражители женщин с uRPL и женщин из контрольной группы. Таким образом, учёным удалось обнаружить различия в структурных и функциональных паттернах мозга, которые ранее не связывались с необъяснимой повторной потерей беременности и полагают, что это поможет лучше понять причины uRPL, - состояния, которое мало изучено.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...