У пациентов с воспалением щитовидной железы может развиться тревожность

#Наука и технологии

7 сентября 2020

В Киевской городской клинической больнице провели исследование функций щитовидной железы у 29 мужчин (средний возраст 33,9 года) и 27 женщин (средний возраст 31,7 года), которые испытывали повышенную тревожность и переживали панические атаки. Исследование представлено на онлайн-конференции ECE 2020.

Исследование показывает, что щитовидная железа играет очевидную роль в развитии тревожности и может быть основным фактором развития тревожных расстройств, в то время, как причины тревожных расстройств изыскивают в дисфункции нервной системы и не принимают во внимание роль эндокринной системы.

В рамках исследования с помощью ультразвука оценивалась функция щитовидной железы и уровни гормонов щитовидной железы. У тревожных пациентов отмечались признаки воспаления щитовидной железы, хотя их функция не была нарушена, а уровни гормонов щитовидной железы оставались в пределах нормы или повышены. Исследование также показало, что лечение в течение 14 дней ибупрофеном и тироксином уменьшило воспаление щитовидной железы, нормализовало уровень гормонов щитовидной железы и снизило показатели тревожности.

Учёные планируют провести исследование уровня гормонов щитовидной железы, половых гормонов и гормонов надпочечников у пациентов с дисфункцией щитовидной железы и тревожными расстройствами, чтобы четко понять роль эндокринной системы в развитии тревожности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...