У человека может быть больше пяти органов чувств

#Наука и технологии

20 сентября 2020

К общепринятым чувствам человека относится зрение, обоняние, слух, осязание и вкус. Однако, специалисты считают, что этот список стоит расширить, ведь в организме есть и другие, не столь явные органы чувств.

Например, проприоцептивные мышечные рецепторы, которые помогают человеку ощущать положение частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Благодаря чувству проприоцепции, человек без затруднения подносит ложку ко рту, поднимается по лестнице и совершает другие сознательные или автоматические действия.

Некоторые специалисты выделяют чувство равновесия как одно из базовых. За то, что мы постоянно балансируем и не падаем, отвечает вестибулярный аппарат во внутреннем ухе. Жидкость, которая течет в один из трех каналов, помогает мозгу рассчитывать положение, ориентацию и движение головы. Еще одно из характерных чувств человека – чувство голода, которое определяется гормоном грелином.

Ряд исследователей также считают, что люди могут чувствовать магнитные поля. Наличие этого чувства у человека было определено недавно. В планах ученых – лучше изучить случаи магниторецепции у людей.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...