У анорексии и дисморфического расстройства обнаружили много общего

#Наука и технологии

9 сентября 2020

Новое исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) показывает, что у людей с нервной анорексией и у людей с дисморфическим расстройством тела частично совпадают паттерны функций мозга. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

Результаты подтверждают гипотезу, что расстройства пищевого поведения и дисморфическое расстройство тела - это не выбор «есть или не есть» или « нравится/не нравится, как вы выглядите». В исследованиях приняли участие 64 женщины: 20 с нервной анорексией, 23 с дисморфическим расстройством тела и контрольная группа из здоровых женщин. Пациенты с нервной анорексией имеют искаженный образ тела и сильный страх набрать вес, из-за чего едят очень мало. Дисморфическое расстройство тела (ДРТ) характеризуется навязчивыми идеями по поводу определенной части тела или предполагаемого недостатка внешности.

Участницам показали изображения мужских и женских тел, в то время как исследователи наблюдали за их мозговой активностью с помощью МРТ. Использовались три типа изображений: нормальные фотографии, изображения с «низкой пространственной частотой» (LSF), в которых детали размыты, и изображения «с высокой пространственной частотой» (HSF), на которых подчеркнуты края и детали. Каждая из женщин выполнила задачу «сопоставления», находясь внутри сканера МРТ. В верхней части экрана человек видел изображение тела и должен был выбрать «подходящее» тело из двух изображений, показанных в нижней части экрана.

При просмотре изображений, которые отличались от изображений здоровых людей, испытуемые с нервной анорексией и люди с ДРТ демонстрировали сходные паттерны активности и связи в зрительных и теменных сетях мозга. Мозг пациентов с нервной анорексией и пациентов с BDD ненормально обрабатывает изображения с высоким, низким или нормальным уровнем детализации, что указывает на прямую связь с серьезностью симптомов и восприятием тела.

Результаты могут помочь исследователям понять лежащие в основе болезней нейробиологические процессы. Следующим шагом будет определение того, начинает ли активность мозга пациентов нормализоваться при существующих психотерапевтических и медикаментозных методах лечения или же изменяется иным образом, чтобы компенсировать лежащие в основе аномалии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...