У 800 миллионов детей в мире высокий уровень свинца в крови

#Наука и технологии

2 октября 2020

В отчёте «Pure Earth» в ЮНИСЕФ утверждается, что у 800 млн детей повышен уровень свинца в крови. Это относится к детям не только из бедных стран, развитых странах также немало детей с превышением свинца в организме.

Свинец - нейротоксин, который вызывает повреждения в организме, даже если количество составляет пять микрограммов на децилитр крови. Отравление свинцом выражается в самых разных симптомах от боли в животе до повреждения мозга, комы и смерти. Свинец накапливается в организме и медленно отравляет его. Даже если отравление не острое, превышение свинца в организме приводит к тяжелым последствиям у детей – снижает IQ, инициирует поведенческие проблемы.

Большая часть свинца поступает из аккумуляторных батарей для автомобилей, которые не подвергаются переработке. С ростом количества автомобилей растёт и количество свинцовых аккумуляторов. Половина батарей не перерабатывается и не восстанавливается.

Результаты исследований планируется использовать на международном уровне, например, для предотвращения социального неравенства в отношении здоровья, включая вредное воздействие токсинов окружающей среды. Но как решить проблему отравления свинцом в массовом масштабе пока никто не знает.


Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...