Ненависть и цинизм грозят сердечно-сосудистыми заболеваниями

#Наука и технологии

17 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Исследователи из Бейлорского университета (Baylor University)  провели исследование враждебности трёх типов: эмоциональную, поведенческую и когнитивную, чтобы спрогнозировать факторы риска возникновения сердечных заболеваний.

Исследование состояло из стресс-тестов, которые прошли 196 участников. Все они заполнили сведения для психологической шкалы измерения личности и темперамента и степени враждебности, отражающие склонность человека к цинизму и хронической ненависти.

Также участники тестов получили время на подготовку речи в оправдание своего гипотетического противоправного поступка. В дополнение к этому, участники выполнили пятиминутный мысленный арифметический тест, вопросы которого незначительно менялись.

Каждые две минуты у испытуемых оценивалась частота сердечных сокращений и давление. 

Как выяснилось, циничная враждебность - "коктейль" из плохих мыслей, негативных убеждений и подозрительности по отношению к людям, - представляет наибольшую опасность, резко увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом результаты тестов показывают, что более высокая склонность к циничной враждебности вредна не только как краткосрочная реакции на стресс, но и имеет длительное негативное влияние на здоровье человека.

Повышенный риск враждебности связан с повышенным физиологическим возбуждением, которое со временем перегружает сердечно-сосудистую систему.

Интересно, что сердечно-сосудистая система реагирует на повторный стресс так же, как и на первый, то есть адаптации не происходит и каждый новый стресс снова и снова ложится непосильной нагрузкой на сердце человека, склонного к циничной враждебности.

В то же время, в исследовании не было обнаружено, что эмоциональная и поведенческая враждебность связана с реакцией на стресс. Это не означает, что эмоциональная и поведенческая враждебность не вредны, просто они могут повлиять на здоровье или благополучие иным образом, полагают исследователи.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Psychophysiology"
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...