Психическое здоровье помогут восстановить цифровые технологии

#Наука и технологии

22 июня 2020
Специалисты компании Silver Cloud Health совместно со школой психологии колледжа Дублинского университета и специалистами Шеффилдского университета провели исследование воздействия так называемой цифровой психотерапии на состояние психического здоровья человека.

Доклад по итогам работы опубликован в журнале Digital Medicine.

Как следует из текста, исследователи сосредоточили внимание на том, как методы цифровой когнитивно-поведенческой терапии (iCBT) могут быть использованы в «период повышенной тревожности и воздействия на психическое здоровье пандемии COVID-19».

Как оказалось, в составе комплексной психологической терапии этот вид помощи «может обеспечить заметное клиническое улучшение клинической картины и даже полное выздоровление».

«Более половины пациентов с диагнозом тревоги и/или депрессии выздоровели через три месяца», - констатируют ученые.

Их выводы подтверждают добровольные участники эксперимента - более 360 человек, обратившихся за помощью к психологам и согласившихся пройти лечение депрессии и тревожных расстройств с использованием методов цифровой когнитивно-поведенческой терапии - 56,4% полностью избавились от симптомов тревоги и/или депрессии.

Зачем понадобилось проводить эксперимент

Исследование проводилось отнюдь не ради чисто научного интереса. Его необходимость вызвана реалиями современного мира, а именно тем, что психологи и психиатры ожидают значительного увеличения числа расстройств, связанных с тревогой и депрессией, как на фоне пандемии коронавируса, так и в связи с выходом из режимов карантина и самоизоляции.

“В результате глобальной пандемии многие люди сталкиваются с проблемами психического здоровья, и сейчас мы вынуждены искать эффективные способы восстановления психического здоровья <…> большого числа людей,” – говорит доктор Дерек Ричардс, главный научный сотрудник Silver Cloud Health и содиректор исследовательской группы E-Mental Health Research Group.

Не только эффективно, но и экономически выгодно

По его словам, полученные результаты подчеркивают преимущества методов цифровой когнитивно-поведенческой терапии (iCBT) и являются обоснованием экономической эффективности включения цифровых вмешательств в области психического здоровья в состав клинической помощи.

"Благодаря своим результатам по долгосрочному улучшению, восстановлению и экономической эффективности в условиях растущего спроса на психологическое и поведенческое здравоохранение цифровая психиатрическая помощь должна рассматриваться как стандартная часть психологической поддержки, а не просто как инновационный подход», - резюмируют члены исследовательской группы.

"Исследование показало, что цифровое лечение занимает прочное место наряду с традиционной очной терапией психического здоровья, которая является не второсортным предложением лечения, а надежным научно обоснованным и доступным лечением для населения, особенно в беспрецедентные и сложные времена, которые мы переживаем из-за COVID-19,» - утверждает Джудит Чепмен, директор по развитию Berkshire Healthcare.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...