Трубчатые анемоны помогут человечеству с лекарствами

#Наука и технологии

30 октября 2020

Фото: aquastatus.ru

В журнале Marine Drugs опубликовано исследование учёных Исследовательского центра Сан-Паулу (São Paulo Research Foundation) о потенциальных возможностях токсинов, вырабатываемых трубчатыми анемонами или цериантидами. Это семейство морских животных, принадлежащих к тому же типу (Cnidaria), что медузы и кораллы.

Токсины, которые содержатся в медузах крайне опасны для людей, но сообщений о несчастных случаях отравления аналогичным ядом анемонов пока не зафиксировано, это является одной из загадок анемонов. Токсины анемонов, нарушающие кровообращение, могут использоваться в лекарствах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, это каптоприл, который уже используется для лечения высокого кровяного давления, его получают из яда ямочной гадюки (Bothrops jararaca).

В анемонах также есть токсины врожденного иммунитета и ингибиторы протеаз, которые принадлежат к семейству антиретровирусных препаратов против ВИЧ. Сейчас один из идентифицированных исследователями токсинов тестируется на клетках рака груди. В экспериментах соединение убивает раковые клетки, не повреждая здоровые.


Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...