Третичный табачный дым не менее опасен

#Наука и технологии

28 октября 2020
Фото: pixabay.com
Пассивное курение это вторичный дым. Дым, оседающий на предметах и стенах помещений – то третичный дым, он не менее опасен. В доме, где живут курящие люди, частицы табака скапливаются на различных предметах и бытовых приборах. Со временем все это превращается в третичный дым, несущий в себе серьезную опасность. Жильцы вдыхают его ежедневно, а избавиться от этого запаха крайне проблематично. Токсичность третичного дыма, в 12 раз выше, чем у основного.

Эксперименты, которые ученые проводили в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), показали, что вещества, содержащиеся в третичном дыме, приводят к возникновению рака легких у мышей. На животных воздействовали таким дымом в течение трех недель. В результате у мышей обнаружили увеличение опухолей легких и множественные новообразования.

Воздействие третичного дыма больше всего опасно для детей, так как они чаще трогают разные предметы, берут в рот игрушки. В этом случае дети в возрасте до шести лет подвержены повышенному риску развития онкологических заболеваний. Кандидат медицинских наук Маринэ Гамбарян считает, что очень важно не курить в своем жилище и салоне автомобиля.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...