Тошнота беременных усиливает риск депрессии во время вынашивания

#Наука и технологии

14 октября 2020

Исследование, проведенное центром медицинских исследований Имперского колледжа Лондона, показало, что почти 50% женщин страдают депрессией из-за рвоты беременных (hyperemesis gravidarum, HG). Это изнурительное состояние, серьёзность которого, как показывает исследование, недооценивается врачами и окружающими. 

Рвота беременных одна из наиболее частых причин госпитализации во время беременности и может продолжаться вплоть до родов. Женщины могут быть прикованы к постели в течение нескольких недель, страдают от обезвоживания и потери веса и часто не могут работать или заботиться о других детях.

Хотя данное исследование не обнаружило прямой связи между HG и отношениями между матерью и ребенком, учёные ссылаются на другие исследования, которые показали, что депрессия может иметь негативное влияние на эти отношения. Более того, HG может быть причиной того, что некоторые женщины прерывают беременность, хотя не планировали аборт изначально.

Учёные надеются, что адекватная оценка HG поможет изменить клинические рекомендации по лечению женщин, включая необходимость обратиться к специалисту по психическому здоровью. Отчёт опубликован в “BMJ Open”.


Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...